バナナケーキ

どうも最近甘いものばかり食べている。
気候の変わり目のせい、…?
多分違う。

今日はバナナケーキを焼く。
バナナを潰してブランデーをかけ、
小麦粉とベーキングパウダーとアニス、シナモン、くるみ、バターと卵を混ぜる。
少しだけミルクを入れる。

オーブンは無いが、ケーキは焼ける。
トースターで軽く焼いて、レンジで蒸し焼き(?)、再びトースターで焼き目を付ける。
知らない人にはオーブン無しで焼いたとは分からない。

熱い内より粗熱が取れてからのほうが美味い。
少しの辛抱。
味見をすると、我ながら仲々の出来である。

洋菓子を作るのは、
表現として適切かどうかよくわからないが、
化学の実験と似ている。
道具も、分量も、ある程度きちんとしていないと
いつもに増して狙い通りにならない。
普段食べるものを作る時の適当さ、いい加減さを発揮すると
膨らまなかったり、テクスチャーが全く違ったりしてしまう。
それはそれ、と思えない程酷い事になる場合もある。

今回は良く出来た部類に入る。
ゆっくり紅茶でもいれよう。
[PR]
by sheknows | 2005-02-28 01:54 | 美味しいもの

珈琲も紅茶もお茶もお酒も好き


by sheknows